Лучшие ФИЛЬМЫ о Гавайях и хула

На этой странице представлены все самые лучшие фильмы о Гавайских островах, которые я нашла и использую "нарезкой" для страниц рубрики "Прогулки по Гавайям" (отдельно по каждому острову и т.д.).
Здесь же - оригиналы фильмов в полных версиях. Смотрите, изучайте и путешествуйте!

Самое интересное о Гавайских островах (док.)

1. Самый полный фильм, на мой взгляд - "Discovery Atlas: HAWAII":

 


2. ГАВАЙИ: самая полная ЭКСКУРСИЯ по 4-м главным Гавайским островамОригинальное название: фильм серии "Золотой глобус", выпуск 90 "ГАВАЙИ. В сердце Тихого океана"


3. Гавайские острова с высоты птичьего полетаОригинальное название: "Америка с высоты", серия "Гавайи"


4. Жестокие Гавайи:битва стихий  Оригинальное название: "Жестокие Гавайи"

Все остальные документальные фильмы про Гавайские острова в моей коллекции (их более 20-ти!) можно посмотреть здесь, на моем ютуб-канале


Фильмы о гавайских танцах хула (художественные и документальные) 

1. Как Гавайские танцы появились в РоссииЧудесное интервью-беседа с Мариной Рогожниковой, ученицей гавайской кахуны Куму Каипо (о которых я писала здесь) , а также 2 прекрасных гавайских танца в ее исполнении.

2. Худ.фильм "Haumana" ("Хула. Жизнь в танце") - на англ.языке
Очень интересный фильм о буднях одного из мужских халау (школ) хула на Гавайях

3. Худ.фильм "Hula Garu" ("Девушки. танцующие хула")
по ссылкам ч.1 https://vk.com/video145819981_162681111
                     ч.2 https://vk.com/video145819981_162681123
о появлении гавайских танцев в Японии


Художественные фильмы про Гавайи, гавайскую историю и культуру

В 1820-х годах Эбнер Хэйл, целеустремленный и лишенный чувства юмора миссионер, женится на прекрасной Джеруше Бромли и отвозит ее на экзотические Гавайи, где ему предстоит работать...
Фильм о самом начале эры миссионерства на Гавайях на стыке времен и культур. 

Продолжение гавайского цикла и фильма 1 по роману Джеймса Миченера «Гавайи».  Фильм посвящен росту Гавайев в конце 19в. и огромный приток других людей с Востока, больше из Китая и Японии в качестве дешевой рабочей силы на островах. Чарлтон Хестон, как человек американского происхождения из ранних сеттлеров и единственный, кто видит будущее островов в райских садах для туристов всего мира.

Фильм о последней принцессе Гавайев, так и не ставшей королевой, о ее тете, последней королеве Лилиокалани, последних годах правления гавайских королей и начале аннексии. Фильм грустный, сделанный с большой любовью и весьма познавательный. Его трудно найти на русском языке, но можно найти к нему русские субтитры :).

В отличие от первых 3х фильмов, которые можно было бы смело предварить словами "на основе реальных событий" или "по мотивам", этот фильм - первых из по-настоящему художественных фильмов. Хороших фильмов про Гавайи и - хула :))
Главную роль в нем играет Элвис Престли, и поет немало своих хитов.
Прелесть фильма в том, что он создавался явно чтобы сломать сложившийся за время ползучей аннексии (1920-1950х) у американцев стереотип "грабь диких туземцев-язычников". На момент действия фильма Гавайи - уже какое-то время штат США, и его развитие уже начало сдвигаться с плантаций на туризм. Собственно, фильм как раз про это - как классно отдыхать на Гавайях, не нужно шарахаться от "дикарей", они такие милые - ходят на рыбалку хукилау, делают вечеринки, танцуют хула, катаются на сёрфе...
Для увлеченного Гавайями зрителя фильм позволяет заглянуть в будни простых гавайцев 1960-х.
П.С. Увы, но как-бы "продолжение" этого фильма, так же с Престли, похожее весьма, с названием "Рай в гавайском стиле" - хоть и мил, но пуст, и совсем не про Гавайи, а просто жизнь этого же героя на тропическом острове.

5. Алоха (2015)
А вот этот фильм можно смотреть только любителям американской фантастики про очередное спасение мира, но теперь на военной базе на Гавайях. И увы, кроме пары крошечных, секунд по 30, кусочков красивой хула, в нем нет ни слова правды о гавайской культуре. То есть звучащие "для национального колорита" в фильме упоминания про богов, духов и поверья весьма искажены. Впрочем, и их за весь фильм наберется от силы штук пять. Как и красивых гавайских панорам. Но фильм динамичный, разок посмотреть можно :).



Любите Гавайи и танцуйте с нами!