Aloha: "Любить — это чувствовать радость в присутствии другого" - одно из 7-ми гавайских правил жизни в гармонии (хоопонопоно)

Казалось бы, алоха - это любовь, всё просто. Да?
Я отвечу: и да, и нет.

Да - потому что "алоха" это гавайское приветствие, аналог нашего "здравствуйте". Только у них это не пожелание здоровья, я выражение радости от встречи, ведь алоха дословно - это "я рад/-а быть с тобой вместе"
Да, вот так просто: любовь - это когда ты чувствуешь радость от присутствия рядом кого-то.

Ну, и еще это название нашей Студии гавайских танцев :))).

А "нет" потому, что под внешне простым слоем в этом краеугольном для гавайцев понятии находится много-много мудрости - о том, как возникает любовь, почему угасает и как можно снова ее возвродить, чтобы - да-да, чтобы она жила в сердце вечно.


О них рассказывает подробно Серж Кахили Кинг в своей книге "Городской шаман", которую всем поклонникам гавайкой культуры я очень советую изучить.
Вкратце эти 7 принципов звучат так:

  1. IKE — Мир таков, каким вы его себе представляете
  2. KALA — Пределов нет
  3. MAKIA — Энергия устремляется вслед за вниманием
  4. MANAVA — Сейчас и есть Момент Силы
  5. ALOHA — Любить — значит быть счастливыми вместе
  6. MANA — Вся сила идет изнутри
  7. PONO — Эффективность зависит от ощущения правоты


Поверьте, они стОят того, чтобы изучить их подробнее. Но сейчас наш разговор - о 5м принципе, и потому - слово С.К.Кингу и его главе об Aloha:

ALOHA: Любить — значит быть счастливыми вместе


"Не каждый может дать точное определение любви, потому что значение этого слова стало весьма расплывчатым. Оно служит для подчеркивания удовольствия — "люблю мороженое", выражает то сексуальное влечение — "хочу заняться с тобой любовью", то намерение — "мне нравится заниматься этим, сгораю от желания приложить к этому руки", то меру заботы — "если любишь, сделаешь, как я сказал", или насущную необходимость — "умру без твоей любви".

Описания любовных переживаний в современных песенках и книгах напоминают симптомы авитаминоза. Вспомните все эти бессонницы, несварения желудка, пропавший аппетит, слабость в коленках, сердцебиения, головокружения, испарину на ладонях, лихорадку, озноб и так далее и тому подобное. В гавайском языке слово любовь имеет очень точное значение, которое обеспечивает правильное поведение, важное для умения любить и быть любимым.

Aloha — так звучит в гавайском языке это слово. 
Корень alo означает — "быть вместе, в этот момент и в этом месте делить существование с кем-либо". 
А корень oha означает "привязанность, радость"
Таким образом, полное значение слова aloha получается: "любить — значит быть счастливыми вместе". Это значит, что сила любви зависит от степени испытываемого вами счастья от пребывания рядом с объектом вашей любви. 

В любых взаимоотношениях, с людьми, местностью или предметами, 
счастье происходит от любви, а несчастье — от страха, гнева и сомнений.

Ладони не покрываются испариной от любви, от страха — да. 
Любовь не должна причинять страданий, гнев — да. 
Все, что способна принести любовь, — это счастье, интенсивность переживания которого зависит от глубины вашего чувства. 
Быть глубоко влюбленным — значит находиться в глубокой взаимной связи с другим человеком. 
А любая взаимосвязь тем сильнее, чем меньше страха, гнева и сомнений.

Первое толкование: Чем меньше осуждения, тем сильнее любовь

Однажды мне довелось посещать курс под названием «Актуализация». (Некоторые понимают под этим словом "раскрытие сердца".) Основу программы составляло небольшое количество медитативных упражнений и большое количество групповых занятий, где все по очереди должны были рассказывать о себе, делиться своими личными переживаниями и опытом.

К середине второго дня между нами постепенно возникло чувство любви и привязанности, а к исходу третьего все сто человек были любящими людьми. Организаторы курса были достаточно честными, чтобы признать, что все произошло помимо их воли. Более того, они сами не знали, почему это произошло. Произошло, и все тут. 
Но когда вы знаете, как возникает любовь, все становится легко объяснимым.

Сотня незнакомых людей собралась в одном месте. Ни у кого не было предубеждений и никто не принуждал рассказывать о себе то, чего он не хотел. От общения они получали только понимание и поддержку, и никакой критики и осуждения. 
Не было ни страха, ни гнева, ни сомнений. 
И появилась любовь. 

Она всегда рядом. 
Это страх, гнев и сомнения прячут ее от наших глаз. Они провоцируют критику и осуждение, а те, в свою очередь, убивают любовь. Критика убивает взаимоотношения. 
С другой стороны, похвала создает и восстанавливает их, потому что похвала происходит от любви, которая есть счастье от пребывания вдвоем. Она очищает и укрепляет взаимоотношения.

Вспомним третий принцип: энергия следует за вниманием. 
Ваша похвала усиливает то доброе, чему она адресована, и добро крепнет и усиливается. 
Если вы осуждаете, зло, вызвавшее ваше недовольство, также крепнет и усиливается.

Первые встречи полны радости, счастья и восхищения, потому что в этот момент вы склонны обращать внимание лишь на положительные стороны друг друга. 
Как только вы поддаетесь сомнениям в себе самом, партнере или ваших взаимоотношениях, сразу же возникает потребность критиковать действительные или воображаемые ошибки и промахи. Если это происходит быстро и открыто, то отношения, как правило, быстро обрываются. Но если процесс протекает долго и носит скрытый характер, то лишенные счастья отношения будут тянуться до тех пор, пока один из вас не найдет силы сбросить с себя их бремя.

По правде говоря, взаимоотношения чаще приносят разочарования, чем удовольствие. 
Но отношения, скатывающиеся к неизбежному разрыву, могут быть легко восстановлены и начнут приносить радость, стоит лишь добавить к ним хорошую порцию похвалы и комплиментов. 
Это легко удается, если носит обоюдный характер. Но если так поступает лишь один из вас, сближение весьма затруднительно. Ключом к успеху может стать большее уважение к тому, что вам нравится в партнере, и большая терпимость к тому, что вас раздражает.

Мысленная похвала, адресованная партнеру, столь же важна, как и произнесенная. Если вам трудно начать, начните с нее.


Второе толкование: Все наделено жизнью, сознанием и реакцией

Для шамана жизнь не заключена в одних только растениях, животных и людях, потому что он воспринимает всё как жизнь и как движение. Чему-то, например камню, свойственна меньшая скорость, чему-то, например свету, — большая. Для шамана и камень, и свет — лишь разные формы жизни.

Кроме того, из второго принципа - "пределов нет" - следует, что жизнь бесконечна и наделена самосознанием. А это значит, что буквально все живое наделено сознанием и реагирует на все происходящее вокруг. Может быть, это утверждение покажется вам странным, но это не преуменьшит достоинств его практического применения.

Ваше ку (жизненная энергия, самоосознание) наделено жизнью, сознанием и реакцией. Оно реагирует на самокритику как на атаку и пытается защищаться, напрягая мышцы тела, что ведет к стрессу, сужает восприятие, отрицательно влияет на память и приводит к утечке энергии. Все это лишает вас сил и делает более предрасположенным к несчастным случаям.

Когда вы концентрируетесь на положительных и ли отрицательных сторонах действительности, происходит следующее. 
Во-первых, согласно второму принципу, ваше ку не делает различий между вашим ощущением реальности и фантазиями. Оно как личную боль воспринимает вашу критику других, недовольство дождливой погодой, заглохшей машиной, правительством и отвечает на него напряжением всего тела. А когда вы хвалите все перечисленное выше, ку отвечает вам благодарностью и снимает напряжение.

Во-вторых, согласно третьему принципу (энергия следует за вниманием), любой объект, попавший в фокус вашего внимания, приобретает тенденцию увеличивать свою значимость. Поэтому ваша критика, пусть из самых благих намерений, способна лишь усилить отрицательное поведение критикуемого, даже если (!) он прислушивается к вашему мнению. Он, возможно, и исправит свое поведение, но сделает это не благодаря вашей критике, а вопреки ей. Если ему вовсе безразлично ваше мнение, вы не сможете на него повлиять, а лишь окажете воздействие на себя самого.

Похвала же, вне зависимости, дорожат вашим мнением или нет, способна усилить доброе в человеке, потому что ку, как правило склоняется к реакции в сторону любви.

Так, если вы недовольны дождливой погодой, дождь лишь усилится. А стоит только похвалить его, вам покажется, что он шел как раз столько, сколько было нужно. 
Если вы ворчите на автомобиль, он, наверняка, станет все чаще и чаще выходить из строя. Хвалите его, и он будет служить вам верой и правдой. А если уж сломается, то постарается причинить вам этим как можно меньше неудобств. 
Обратите внимание, что чем больше вы критикуете правительство, тем больше оно досаждает вам. Но чем чаще вы станете хвалить его за успехи, тем выше станете оценивать его работу (!)

Третье вытекает из пятого принципа (алоха). 
Критика усиливает вашу изоляцию от реальности и снижает уровень восприятия самого объекта критики. Все может закончиться тем, что вы создадите свой собственный образ, не имеющий никакой связи с оригиналом. 
Похвала же шаг за шагом приближает к проникновению в суть и увеличивает степень осознания объекта. Это значит, что ваше развитие пойдет во всех направлениях со все увеличивающейся скоростью.

Теперь несколько советов на тот случай, когда вы сами стали объектом критики. 
Существует много методик, но я приведу лишь одну, прямо вытекающую из рассматриваемого принципа. В качестве примера я взял крайнюю ситуацию, но практические выводы, которые из нее можно извлечь, будут весьма доходчивы.

В старые времена гавайцы испытывали страх перед проклятием, которое, по своей сути, есть критика, содержащая в себе угрозу. Страх коренился во всеобщей вере в магическую силу слов. Но там, где сохранилось влияние шаманов, люди не знали страха перед проклятием. 
Ведь, согласно учению шаманов, сила проклятия может быть нейтрализована силой благословения. А благословение, фактически, является похвалой, обращенной в будущее.

Так, если злой человек говорил крестьянину: "Пусть падет и сгниет весь твой урожай!" — тот с любовью смотрел на свое поле и говорил: "Пусть все растет, и да будет обильным урожай!" Тем самым воздействие проклятия сводилось к нулю, а растения получали дополнительный импульс энергии.

Вы можете использовать этот способ следующим образом. Если вас критикуют, мысленно или вслух похвалите себя. Критика не окажет на вас никакого негативного воздействия, если только в вашей душе не будет страха.


Исследование силы любви

Я попрошу вас проделать то, что вам, может быть, еще никогда не доводилось делать.

Сядьте поудобнее, и целую минуту, закрыв глаза, хвалите себя за что-то хорошее. Не исключаю, сразу будет трудно вспомнить о себе много хорошего. Не волнуйтесь, остановитесь на чем-то одном. Немного попрактиковавшись, вы потом сможете без труда обнаруживать в себе все больше и больше хорошего. Возможно, спонтанно возникнет желание покритиковать себя, не обращайте на него внимания, продолжайте себя хвалить. Будет неплохо, если вы сможете продолжать более минуты. Когда закончите, обратите внимание на свои чувства и ощущения. Без сомнения, вы почувствуете себя лучше.

Затем еще минуту переводите взгляд с предмета на предмет, воздавая хвалу всему, что вас окружает. И в этот раз не обращайте внимания на попытки критиковать. Просто продолжайте упражнение столько, сколько вам нравится.

Чудесные ощущения, не так ли?"


Как занятия гавайскими танцами помогают открывать сердце и ярче любить

После таких слов настоящего гавайского шамана (да еще какого! Руководителя крупнейшего центра живой гавайской культуры "Aloha International", сотрудниками которого являются, наверное 95% всех иностранных преподавателей хула в мире) - хочется сказать прежде всего ученикам и ученицам нашей Студии "Алоха":
- Вот! Теперь вы понимаете, как это происходит, то есть как именно гавайские танцы учат наши сердца любить?

Потому что они - понимают, я уверена :)).
Но для всех, кто еще не прикоснулся к этой практике лично - я скажу:

КАЖДЫЙ гавайский танец - это не просто рассказ.
И даже не просто "мудрый рассказ".
Это музыка, песня, танец и история, пронизанные радостной благодарностью за самые разные вещи, прямо-таки тысячу причин. Все, на что падает взгляд, или что происходит в обычной жизни, какие-то события, плохие и хорошие, трудные и веселые - разные.
Но неизменно - насыщенные переживанием благодарности.
И это потрясающее переживание - танцуя, видеть мир глазами их сердец.
Сердец, живущих в дыхании Aloha.



Елена Шандрикова



Комментариев нет:

Отправить комментарий